当前位置:徐州医科大学工会网站 首页 > 活动快讯 > 正文 > 文章详情

医学技术学院举办“迎端午,包粽子,传承中华传统”端午节主题活动

来源:医学技术学院分工会 作者:发布时间:2023年06月26日 16:12

值五月初五端午节来临之际,为了进一步弘扬民俗文化,了解我国的传统节日,医学技术学院分工会于6月19日下午举办了“迎端午,包粽子,传承中华传统”主题活动。

活动开始分工会主席陈莹老师为大家讲解端午节由来和习俗。端午节是中华民族古老的传统节日之一,至今已有几千年的历史,也是纪念我国爱国诗人屈原的重要节日。“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪”,自古以来,端午节就有划龙舟、食粽及挂艾草菖蒲等重要活动。为了让老师们更好地体验传统习俗,活动现场分工会为大家准备了粽叶、糯米、蜜枣、蛋黄等材料,老师们兴致高昂、跃跃欲试,一起开始包粽子。有熟悉的、有生疏的、有现学的,大家相互交流经验并分享自己家乡的端午习俗,现场很是热闹。会包粽子的老师现场传授技巧,耐心指导,不会包粽子的老师虚心学习,认真上手实践,逐渐掌握了包粽子的窍门;一折、一填、一包、一捆之间,一个个形态各异的粽子展现在眼前,不一会就是满满的一盆。活动中,曾令宇院长还为包粽子速度最快的前六名老师颁发小礼品,同时所有参与老师每人一份香包伴手礼。

不知不觉活动已接近尾声,大家仍沉浸在快乐之中,个个意犹未尽。待粽子煮熟之后,粽叶的清香和糯米的香甜气味弥漫现场,大家忍不住品尝起自己的作品,内心充满了甜蜜,脸上洋溢着喜悦的笑容。

本次活动,以中华民族传统节日端午节为契机,让大家通过亲身体验来感悟中华传统文化的博大精深,了解民族风俗,陶冶情操、增强文化自信;此外,本次活动也是一次重要的爱国主义劳动教育,通过主题活动使全体教师体会到劳动的辛苦与收获后的喜悦,加强了“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动”的观念,活动在一片欢声笑语中圆满结束。