滚动新闻:
 首页   工会组织   新闻中心   两代会专题   师德建设   教工之家   理论研究   政策法规   工会文件   下载专区 
今天是,欢迎访问徐州医学院工会! 请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道 >> 阅读文章
站内查找:

要让更多的人受益于太极拳


来源:徐州医学院工会 发布时间:2015-12-22 查看次数:1139

                    ——访太极拳后起之秀聂亚平
               文/本报记者 刘苏     图/本报记者 仲冬竹

   

    冬日清晨的五点半,还是绝大多数人躺在温暖的被窝里睡觉的时候,徐州医学院的美女教师聂亚平就已经开始起来练功了。她练的是传统杨氏太极拳,周末她还带着十来个学生在校园里一起练。
 
                           各有所需,因需教学
    这些学生都是医学院的在校学生,学生们都说聂老师教拳很有特色,她并不简单地要求学员照葫芦画瓢,而是要求学员每一招、每一式都要有力量,她会用理论和实践相结合的方法,讲解练习太极拳与武术、与健康、与人生的关系。

   

    “我的学生组成大概分为三部分,一是医学院的在校学生,二是学校同事,三是来自社会各界的人。聂亚平说,对这三类学生,她的教学方法是不一样的,因为他们练太极拳的需求不同,学生大多是想学功夫,那我就教他们站桩、打好基本功;同事大都是受我的影响,想对太极拳有所了解,那我就教他们太极拳套路;社会上的人,像医疗工作者、政府机关人员,长期保持一个动作工作,会使颈椎、腰椎等出现问题,他们的需求就是养生,那我就会从这方面着手教他们一些养生的技法。
    

     妇幼保健院妇科主任李桂林,因为常年做手术,颈椎和肩膀很早就出现了问题,身体的难受会带动心情的不爽,经常会无故发脾气。后来接触了聂亚平老师的太极拳教学,就开始跟着她练太极拳,工作再忙,他都要挤出三次的时间做系统地练习。这样坚持了三四年,以前的那些毛病基本上都不见了,工作状态也好了很多。
 
                           由外转内,深陷太极拳
    聂亚平出生于军人家庭,父母都是老革命,自己也是军人出身,自幼习武,原来习练外家拳,刚猛有力。从2006年左右,她开始由外转内,开始习练内家拳。先后师从徐州市武协主席柳建先生学习八卦拳,杨氏太极拳传承人王庆玉老师学习杨氏太极拳。太极拳的精华并不只是在格斗技击上,更多是太极拳中所蕴含的文化和精神,这些精神文化里,既有儒家的中庸之道,也有墨家的侠义精神,还有传统武术练习中必备的吃苦耐劳的精神。聂亚平说,我热爱中国传统文化,而太极拳是其中最优秀的组成部分。尤其是在跟随王庆玉老师以后,让我真正领略了太极拳的魅力。
   

    在习拳的过程中,聂亚平对太极拳的热爱越来越浓烈,用她自己的话说,就是痴迷。她可以一天不吃饭,但不能一天不练拳,如果哪一天不练,第二天会用双倍的时间把前一天的补上。而她一天中,用在练拳的时间在68个小时。十年的时间,每天都是清晨五点半开练,晚上吃完饭半小时后再练。她对太极拳的理解,也在一天比一天加深。

    徐州市武协主席柳建说,在参加比赛之前的集训期间,聂亚平是最刻苦的一个,别人都回家了,她还在那里练,别人练20遍,她练30遍。等她停下来的时候,衣服就已经湿透了。
 
                            传播太极,经验赛场
    或许是教师身份使然,在对太极有了深刻地认识之后她开始想让更多的人从中受益。作为杨氏太极拳的传人,我感觉自己有责任、有义务把我对太极拳的认识和理解传播出去。从我接触到的很多人中,可以感受到他们对养生、健体有很大的需求,而我就掌握这把钥匙。聂亚平说,她现在的愿望就是以院校为平台,通过自己的努力,让更多的人,尤其是青少年了解太极、接受太极、热爱太极。

 

    为了实现这一目标,原本并不热衷参加比赛的聂亚平,也开始走上赛场,增加曝光率。潜心练了十年的聂亚平,始终以黑马的姿态出现在赛场上,打得对手措手不及,又很难忘。仅2015年她就拿到了四金一银的好成绩:全国武术太极拳公开赛,太极刀金牌,太极拳银牌;徐州传统武术比赛,太极拳第一名、太极刀第一名 ;第十二届全国武术之乡套路比赛女子太极器械金牌 2015年全国武术太极拳公开赛总决赛,女子杨氏太极器械冠军。

   

    徐州医学院工会对此也很支持,工会主席郝保文说:武术是中国的国粹,是民族文化的一部分,他区别去其它各国的技击术就是它背会所包含的文化。我们习武,首先习的是武德。太极拳里有太多的中国传统文化在内,我们支持教工和学生去练,除了锻炼身体,也能修炼人生。
  

    郝保文还说,学校对太极拳的推广和普及是作为一项长期工作进行的,大学体育一年级有太极拳选修课。聂亚平老师的获奖对全校师生都是一种鼓舞和激励,让更多人通过她去更多地了解太极。今后,学校还将集中在教工中推广这项中国传统的武术运动。

                                 

                                       

                             

 

                                      

 

 

上一条:口腔医学院工会组织教师金秋摘苹果活动
下一条: 机关工会调整改选结束
相关文章
·徐州医学院第六届教职工代表大会暨第六次工会会员代表大会隆重召 2014-12-16 10:21:34
·2014年教职工羽毛球团体赛圆满结束 2014-12-02 11:35:46
·第六届教代会暨第六次工代会”筹备工作启动 2014-10-13 09:27:48
·“两代会”第七代表团召开全体代表会议 2009-11-19 10:22:02
·王国珍摄影作品《灰霾日》入选2014上海国际摄影节暨上海第十二届 2014-09-22 17:35:48
·公共教育学院代表团召开全体代表会议 2009-11-19 10:21:17
·“两代会”第二代表团召开全体会议 2009-11-19 10:20:11
·我校举行首届教职工亲子运动会 2014-05-28 15:10:05
  最新更新
·爱岗敬业服务师生,弘扬美德奉献社会
·全国爱牙日口腔学院工会赴睢宁进行大型义诊
·口腔医学院工会组织教师金秋摘苹果活动
·要让更多的人受益于太极拳
· 机关工会调整改选结束
·徐州医学院第六届教职工代表大会暨第六次工
·2014年教职工羽毛球团体赛圆满结束
·第六届教代会暨第六次工代会”筹备工作启动
·王国珍摄影作品《灰霾日》入选2014上海国际
·我校举行首届教职工亲子运动会
·我校教工“健康环湖走”活动顺利举行
·2013年教职工羽毛球团体比赛结束
·我校教工乒乓球比赛结束
·我校2013年教工羽毛球赛结束
·我校第三届教工摄影艺术展举行
  阅读排行
·“感受改革成果,情系百姓送健康”
·我校教职工第二届摄影比赛圆满结束
·第五届教职工代表大会暨第五次工会会员代表
·参观规划展 游览大龙湖 女工活动在新年
·第五届教职工代表大会暨第五次工会会员代表
·江苏省第八届高校教工书画摄影作品展在镇江
·“两代会”第一代表团召开第三次会议
·我校召开第五届工会委员会第一次全委会
·江苏省高等医药院校工会工运研究会召开年会
·我校第五届教代会执委会第一次会议胜利召开
·“两代会”公共教育学院代表团召开第二次会
·基础学院召开“两代会”代表团第三次会议
·合作办学再绽花蕾
·基础学院分工会召集会议部署“两代会”相关
·我校举行庆祝“三八”国际劳动妇女节100周年
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 图片列表 | 苏ICP备11111号
联系邮箱: 在线QQ:54000053
Copyright 2017, 版权所有 www.ourctc.com/yxy.