滚动新闻:
 首页   工会组织   新闻中心   两代会专题   师德建设   教工之家   理论研究   政策法规   工会文件   下载专区 
今天是,欢迎访问徐州医学院工会! 请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
您当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 文章精粹 >> 阅读文章
站内查找:

促进学校民主政治建设的调查与思考


来源:徐州医学院工会 发布时间:2009-12-17 查看次数:1704

天津医科大学工会 张少恒 古津贤

    在《高等学校教代会代表大会暂行条例》实施二十周年之际,回顾教代会制度的实践,给人以莫大的激励和鼓舞.教代会制度已在高校全面普及,教代会制度被写进《高等教育法》、《教师法》和党的十六大报告等法律法规和重要文件中,成为高校办学不可或缺的重要制度,成为高校教职工行使民主管理与民主监督权利的重要的组织形式。全心全意依靠工人阶级,不断扩大和加强基层民主政治建设是党中央的一贯要求。尤其近年来,在国家民主政治建设更为关注的时代背景下,在高校内部管理体制改革,用人制度改革不断深化的客观形势下,高校教代会制度建设呈现出与时俱进的趋势。高校二级教代会制度正以蓬勃之势,规范开展。这是高校教代会建设的拓展和创新。根据校党委的安排和市教育工会重点调研课题的要求。一年来,我们采用座谈、问卷等形式对我校基础医学院、公卫学院、药学院、医学人文系等18 个院系实行二级教代会,推进院务公开的情况进行了调查。

  • 基本情况

  天津医科大学于1994年由原天津医学院和天津第二医学院两校合并组建的。合并前,两校就进行了二级教代会工作实践。1995年5月两校合并一年之后,学校党委根据有关规定和学校发展的需要,结合实际情况制定了《天津医科大学院系级教代会工作的实施办法》。明确提出:我校建立和完善校、院两级教代会制度。

   1998年暑期,在校党委的领导下,我们召开“推进二级教代会制度建设,进一步加强了基层民主政治建设”研讨会, 通过召开会议、下发文件和简报等形式,对推动二级教代会制度工作进行再动员和部署,交流推广经验,表彰先进单位,进一步指导和推动二级教代会制度工作的开展,有力地推动了基层民主政治的发展。这项工作得到了教育工会领导和学校领导的充分肯定和职工群众的广泛认可,取得了显著效果。调查表明,我校二级教代会制度建设总体上呈现出认识不断统一、运作日趋规范、领域不断延伸、成效日益明显的健康发展。根据对18个基层分会的调查, 二级教代会制度建设工作大体分为三种情况:较好的院系有10个,占51.1%,主要特点是:党政领导对推动二级教代会制度工作重视,加强领导,制定了行之有效的制度和措施,工作规范并取得明显成效,推动了基层改革和发展及领导干部的廉洁自律,绝大多数教职工对院系领导表示满意,积极性较高;比较好的院系有7个,占38.3%,主要特点是:建立了基层教代会制度,制定了教代会制度的实施细则,推动了院务公开、民主管理工作的开展,但在规范运作、持之以恒、教职工满意度上还存在一些差距;较差的院系有2个,占10.6%,主要问题是领导对二级教代会制度建设认识不高,重视不够, 二级教代会制度不落实,职工对一些大事不了解、有意见。

   我校二级教代会制度建设的整体效果来看,二级教代会制度工作在加强基层民主政治建设方面取得了突出的成效,主要表现在。

(一)坚持和发展了以教代会为基本形式的民主管理制度,加强了基层民主政治建设。二级教代会制度的建立除了内容和形式有所突破外,很重要的一条就是,在认识上把二级教代会制度与基层民主政治建设直接联系起来,它体现了社会主义民主的本质——人民当家作主,是社会主义民主在基层的广泛实践。一是坚持了教代会的制度,落实了教代会的职权。调查中我们看到,各院系按照我校文件的要求,建立了二级教代会制度,定期召开教代会,听取行政领导的工作报告。二是落实了教职工群众对院系重要事项的知情权。院务公开将院系改革中的重点问题、教学管理的关键环节和廉政建设等主要问题向教职工公开,教职工成为掌握了行使民主管理权力的主人。96.95%的职工认为二级教代会制度建立为教职工行使民主管理权力创造了条件,“很有必要”,三是使加强基层民主政治建设成为党、政、工的共同责任。二级教代会制度建设引起各级党政领导的重视,通过这项工作,找到了党、政、工几方面工作的结合点,形成分工负责共同搞好基层民主政治建设工作格局。 四是增加了民主管理的辅助形式,强化了院系日常民主管理。坚持二级教代会制度,实行院务公开,增加了“公开栏”、“通报会”等其它实用、有效形式,使基层民主管理、民主监督活动经常化、形式多样化。

(二)协调了干群关系,维护了教职工的合法权益,保持了基层的稳定。有的院系组成党政工联席会,二级教代会参加院系的决策。有的院系实行院务公开,院系中关于教师职称评定、津贴分配等与广大教职工的切身利益的事情都有二级教代会参与,维护广大教职工的合法权益。

(三)增强了院系领导干部的廉洁自律意识,促进了基层廉政建设。没有监督和制约的权利必然导致腐败。领导干部的廉洁自律问题是各基层院系实行院务公开的重点之一。重大决策、奖金分配、教育培训等问题的公开得到了较好地落实。

(四)与教育科研管理紧密结合,调动了教职工群众的积极性,促进了和发展。调查中我们看到随着发展和改革力度的加大,办学规模和教职工的利益联系的更加紧密,教职王比以往任何时候都更加关心学校的长远发展和教学、科研领域的问题,民主管理以后,普遍增强了院系领导干部的民主意识、廉洁自律意识,为广大教职工参与教学管理提供了条件,较充分地调动了广大教职工的积极性, 有力地促进了基层的改革和发展。

二、存在的主要问题

(一)个别人对二级教代会制度的建立还存在着模糊认识

    二级教代会制度工作虽然已经开展了相当一段时间,但是各方面的认识问题仍然存在,不愿、不敢、不想公开的问题仍然没有彻底解决。在一些教职工中存在公开只是走形式解决不了实质问题,公开不公开与己无关的思想。一些工会干部认为院务公开主要取决于行政领导,怕工会太积极会引起行政的反感。而有些院系的行政领导还没有从加强基层民主政治的高度来认识二级教代会制度工作的重要性,因此在思想上存在错误的认识,一是互相对立的观点。就是把二级教代会制度的建立与基层的行政管理工作视为是相互对立的一对矛盾,认为实行了二级教代会制度会影响行政领导行使行政管理权。现在领导已经够难当的了,再把院系的大事都公开,院长主任还有什么权力,还怎么干。二是畸轻畸重的观点。有的行政领导只重视教学工作而轻视基层的民主政治建设,认为搞二级教代会制度建设、民主管理工作不能直接出效益,而现在的中心任务是抓教学,保服务, 二级教代会制度建设工作可以先暂缓实行。

(二)个别人在关键问题上采取回避的态度

    由于有些领导对于二级教代会制度识上的偏差和个别院系的领导受利益的驱动,认为有些问题完全可以由领导决定,没有必要公开。有个别想利用手中的权力搞权钱交易,为自己牟取私利的人不想公开,也不敢公开。因此,在这样的单位搞二级教代会制度建设、实行院务公开只是公开一些皮毛的问题。而对教职工关心难点、热点、关键点问题如重大设备的采购供应、收入分配、领导干部的消费性开支等问题则采取回避的态度, 二级教代会制度建立工作中只是敷衍应付,做表面文章。

(三)有些领导搞愚民和惠民政策,干扰二级教代会的工作。有些领导与原则相悖,有的单位的决策等重大问题,既不愿让教职工参与, 也不经教代会讨论,对改革重组问题理解要执行,不理解也要执行。在关系职工切身利益的问题上往往采取愚民政策,不向职工公开相关政策,怕教职工明白了,工作不好做。

(四)有的单位的院系二级教代会存在着领导不力的问题。我们党的根本任务就是领导人民当家作主,而党组织的根本任务就是保障教职工主人翁地位的落实。如果党的基层组织不能确保教职工主人翁地位,那党领导人民当家作主就将成为一句空话。而我们现在推行的 院务公开民主管理工作正是职工当家作主的具体体现。但目前在有的单位这项工作存在着党的领导不够有力的问题,有的党组织没有把二级教代会制度工作作为加强基层民主政治建设的大事来抓,而是把它看成是某个部门的具体工作,因此党组织只是提一些原则的要求,工作是否落到了实处,就没有再去过问。

(五) 二级教代会制度不健全,缺乏有效的制约措施。 目前在单位中存在着对教学工作的考核是硬指标,而对二级教代会制度民主管理工作的考核是软指标。二级教代会制度建立与否完全取决于领导的民主意识。对二级教代会制度建立的做法还缺乏有效的制约措施,这就使二级教代会制度工作带有很大程度的随意性,也就直接 影响了民主管理工作的推行,阻碍了基层民主政治建设的进程。

三、对策与思考

(一)从提高各级领导干部的思想政治素质入手,搞好二级教代会制度建设。加强基层民主政治建设,加强民主政治建设是一个与中国几千年的封建专制、资产阶级的唯利是图以及浩如烟海的狭隘自私的小农意识彻底决裂的过程,因此 也是一个长期的艰巨的过程。目前在推行二级教代会制度,民主管理的工作中存在着这样那样一些问题,其原因主要在于各级领导干部中间。对于他们主要的不是方法问题,而是认识问题,是思想政治素质问题。除了一些善意的糊涂者之外,有些领导之所以不积极推进二级教代会制度,或是疏于监督,或是不想制约,其核心都是“权欲”和“利欲” 问题。

    坚持二级教代会制度,加强基层院系民主政治建设的实质是教职工当家作主的具体和延伸,是贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针和"三个代表"重要思想的体现。这是办好我国的学校,特别是高水平大学的一条坚定不移的原则。各级领导必须提高自身的思想政治素质,做为各级领导者,一要坚决摈弃封建专制的思想,牢固树立民主法制的观念,依靠教职工群众办好学校。二要坚决清除以权谋私的思想,清醒确立用权为公的观念,勤政廉政为民造福;三要坚决克服权力行为的随意性,严格党纪 政纪,做到令行禁止,政令畅通。我们要一级抓一级,从讲政治的高度,不图虚名地扎扎实实地搞好二级教代会制度民主管理,加强学校民主政治建设。

(二)在制度建设上通过不断完善现代管理制度、学校的领导体制和法人治理结构,强化二级教代会制度和学校民主政治建设。建立现代企业制度是适应社会主义市场经济需要,是我国高等院校的改革方向,而加强学校民主政治建设的基本方式是实行教职工代表大会制度,民主管理。所以要使学校民主政治建设在根本上得到发展,还必须把实行二级教代会制度,民主管理,与不断健全和完善现代学校领导体制和法人治理结构有机地结合起来,使其在法律上、政策上和工作实践上,真正成为现代学校建设的重要内容。

   根据党的十六大精神,今后应在建设和实行现代制度的过程中要着重抓好以下几项制度的落实和完善。一是所有单位都要坚持和完善教职工代表大会制度,使之切实成为实行基层民主政治建设的基本形式,成为学校领导体制的组成部分,成为学校民主政治建设的基本制度;二是结合学校的实际不断创造和丰富实行二级教代会制度建设,民主管理的多种有效辅助形式。落实上述各项制度要成为包括院系和学校的各级党政工的共同任务,各方面都要认真对待,各负其责,不得敷衍和相互推委。

(三)紧紧围绕院系教学管理,使二级教代会制度建设保持旺盛生命力。实行二级教代会制度,加强基层民主政治建设的生命力,关键在于它的实效性。而这项工作的实效又关键在于能否围绕着院系教学管理、教职工切身利益、基层廉政建设的难点、热点、关键点,真正调动和发挥教职工群众的积极 性,实现当家作主,促进学校改革发展。

   随着学校的发展和改革力度的加大,教职工比以往任何时候都更加关心学校的兴衰,关注的热点也由眼前利益的有关问题,向学校长远发展和教学管理领域的问题延伸。我们必须因势利导,着重在以上几个方面深化二级教代会制度,使基层民主政治建设取得更加突出的成效。

 

张少恒天津医科大学工会副主席

古津贤天津医科大学医学人文学系副主任

上一条:没有了
下一条:高校工会:建设和谐校园的新支点
相关文章
·促进学校民主政治建设的调查与思考 2009-12-17 11:36:02
·高校工会:建设和谐校园的新支点 2009-11-25 08:15:04
·浅谈教代会代表主体意识的确立及强化 2009-11-20 10:48:48
·论工会维护教师职业权益的地位与途径 2009-11-20 10:44:27
·高校扩张的隐忧与出路 2009-11-20 10:18:36
·现代大学制度视野下对工会、教代会工作的思考 2009-11-20 10:15:34
  最新更新
·促进学校民主政治建设的调查与思考
·高校工会:建设和谐校园的新支点
·浅谈教代会代表主体意识的确立及强化
·论工会维护教师职业权益的地位与途径
·高校扩张的隐忧与出路
·现代大学制度视野下对工会、教代会工作的思
  阅读排行
·现代大学制度视野下对工会、教代会工作的思
·促进学校民主政治建设的调查与思考
·论工会维护教师职业权益的地位与途径
·浅谈教代会代表主体意识的确立及强化
·高校工会:建设和谐校园的新支点
·高校扩张的隐忧与出路
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 图片列表 | 苏ICP备11111号
联系邮箱: 在线QQ:54000053
Copyright 2017, 版权所有 www.ourctc.com/yxy.