滚动新闻:
 首页   工会组织   新闻中心   两代会专题   师德建设   教工之家   理论研究   政策法规   工会文件   下载专区 
今天是,欢迎访问徐州医学院工会! 请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
您当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 文章精粹 >> 阅读文章
站内查找:

高校工会:建设和谐校园的新支点


来源:徐州医学院工会 发布时间:2009-11-25 查看次数:1504

工会的角色是什么

  北京语言大学工会常务副主席周建华说:“和谐关系的根本是人际和谐,人际和谐的根本是利益和谐。工会是学校联系群众的桥梁和纽带,是会员和职工利益的代表,应从自身发展、长远建设的角度来研究和实践建设和谐校园,最终使学校、工会、教职工达到共赢。”

  他分析到,高校的和谐关系与社会相比有共性也有其特殊性,可以表现为管理者与被管理者之间的关系、服务者与被服务者的关系、师生关系、学术群体与管理群体关系、在编与非在编人员关系、流动与非流动人员关系、党群关系、党政关系、大环境与小环境关系等。而整体和谐源于个体和谐,全局和谐源于局部和谐,大环境和谐源于小环境和谐。

  “一句话,只有小和谐才有大和谐。我们的工作只有从小处做起,从群众最关心的小事做起,才能不断积累并产生大的和谐效果。”周建华强调说,“构建社会主义和谐社会给我们工会充分发挥作用提供了一个难得的机会,工会有责任首先为建立和谐校园贡献力量。”

  如何从法治角度履职

  随着高校由封闭、单一的管理模式向开放、多元的方向发展,利益需求日益多样化、复杂化。如果规章制度的制定使一些群体的利益受到损害,就易于引发矛盾或冲突,影响校园的和谐。这就需要有效地调整利益,确定合理的“度”,给予不同利益主体以充分表达意见的机会、途径,使得各种利益群体能有效地进行沟通、交流和整合,最终达成各方均可接受、至少可以容忍的“最大公约数”——和谐的高校规章制度。

  北京理工大学副教授于兆波提出了这样的法治视角。他指出,当前工会在和谐校园建设中的重要任务是——加大工会参与制定规章制度的力度。

    一是加大超前参与力度。在每项涉及职工切身利益的重大规章制度出台前,应由工会做好前期的研究工作,通过在较大范围内进行职工调查研究,在广泛征集、了解职工的意见基础上提出初步建议。这样既能正确反映职工对即将出台的制度的愿望和要求,又提供一个倾听各种不同声音的平台,事先预测各种纠纷,化解规则制定后的利益冲突,有利于建设和谐校园。

  二是加大宏观参与力度。工会在注重局部、微观参与的同时,要加大全局和宏观参与力度,即更加注重研究学校基本制度的制定对职工群众经济利益和政治利益的影响,使学校宏观决策更加民主化,能反映广大教职员工的利益,尽量达成重大原则问题上的共识,使工会的参与工作能在更大范围内发挥作用。

  教代会需要怎样的创新

  中国政法大学党委副书记、工会主席冯世勇则提出了创新教代会机制的思路。他说:“现行教代会制度由于受到制度建设、工作方式、组织形式等限制以及党委重视程度、行政思想意识等制约,早已不能全面适应高等教育快速发展的要求,因此需要创新机制加以补充。”

  两年来,中国政法大学教代会、工会在学校党委的领导下,进行了多项制度创新:推出“教代会代表列席校长办公会议制度”和“接待教代会代表日制度”。今年68日,学校实施了第一次接待代表日活动,四位代表在广泛征求所在单位教职工意见的基础上提出了九个问题和建议,内容涉及人事、教学、财务、工会福利和后勤服务等工作,其中关系教职工切身利益的两个问题当场得到解决,其他问题都得到满意答复。事后,19名教职工联名给学校领导、工会、教代会写来了热情洋溢的感谢信。

  “教代会制度是高等学校重要的民主管理制度,是民主决策、科学决策的保障制度,是凝聚智慧和力量的工作制度。高等教育发展需要理性思考高校教代会制度。”冯世勇说。

  怎样维护农民工合法权益

  伴随高等学校后勤社会化改革的深化,农民工已经成为学校教职工队伍的重要组成部分,数量大约是在编人员总数的30%左右。北京理工大学工会副主席蔡本睿说:“从目前情况看,高校农民工的生存权益,如吃饭和住宿问题,以及获得安全保障、享受医疗、工伤保险等项权益均难以保证。此外,接受再教育以及获得他人认可和善待的权益也无从谈起。至于精神文化需求和自我实现的权利,就更是奢侈品了。这造成了高校农民工责权的失衡,从而危及校园的和谐。”

  对此,一方面,各级政府及其相关部门要以高度的社会责任感重视这一问题,出台具体的指导意见;另一方面,各级工会组织,要监督、帮助用人单位,加强对农民工的教育和管理工作,维护其合法权益,引导农民工全面提高自身素质。比如,解决其住房问题,办理保险登记,简化保险赔付程序,承担起对农民工的教育管理、素质提升工作,并纳入学校师德建设和评选先进体系的范围内。

  蔡本睿说:“高校应该以‘是否有利于培养人才,是否有利于创建和谐校园,是否有利于社会稳定’为标准,善待校内农民工,保障他们的合法权益,提高他们的政治思想素质和业务素质,使他们更好地为育人做好服务工作,在确保社会稳定、校园和谐的同时,为国家培养优秀人才发挥其积极作用。”

  

  ■教代会代表列席校长办公会议制度:这一制度由中国政法大学校长徐显明提出,在2005318日起在该校实施。校长办公会议前两天,由学校办公室通知工会,由工会主席与副主席根据会议议题确定并通知参加会议的代表并告知其权利义务和会议议题。在校长办公会议上,当每一个会议成员就某个议题发表完意见后,校长都要征询教代会代表对这个议题的意见,校长及其他出席会议的校领导认为合理的就及时采纳。在每一次办公会议结束前,校长都要请教代会代表来评价本次校长办公会议,请他提出对校长办公会议的意见和建议。会后,列席的教代会代表填写反馈表。迄今共有27位教代会代表列席了校长办公会议。

  ■接待教代会代表日制度:中国政法大学的这一制度由工会主席会议提出,今年6月实施。在学校教代会闭会后的法定工作月份确定半天时间,由教代会主席、副主席及根据代表依据职权所提出问题涉及的内容,邀请分管行政工作的相关学校领导及部门行政一把手参加的定期接待教代会代表反映问题、意见和建议并当场答复代表的活动。对于代表提出的问题、意见或建议,能够当时解决的,当时解决;当时解决不了的,说明情况限时解决;无法解决或不符合规定的,要说明原因。会后,教代会代表要填写登记表反馈情况。

  

  创造提高“幸福指数”的环境

  在高校工会论坛现场,北京师范大学工会主席王彬从现代大学发展的理念出发,深入地分析了高校工会组织在现代大学发展中的地位、作用和趋势。

  记者:现代大学究竟应秉承何种发展理念?

  王彬:当前,大学应当全面承担教育责任、学术责任、服务社会与引领社会前进的责任和国际责任。大学存在具有双重价值,其运行主体由师生共同承担,培养人才和推动经济发展是明显的目标。当然这也使得目前构成大学办学的基本矛盾也愈加明显,那就是崇尚学术与适应社会之间的矛盾,而这种矛盾直接体现在中国高校工会工作面临的形势与任务中。

  记者:高校工会如何面对现代大学的发展趋势?

  王彬:可以从这样几个角度来考虑:在现代大学崇尚学术的理念下,高校工会要把注意点放在促进学校全面发展和维护学校声誉上来并逐渐强化,注意其所维系并为之服务的群体呈现多样化的基本事实;在服务经济的理念下,要学会把政治经济学的基本概念应用到维护学校资产,并扩大到关注社会经济对学校科研成果的回报;在持续发展的理念下,要有勇气形成自己的监督和制衡机制,关注并提出校内“社会公平”的主张;在重视道德教育的理念下,要利用传统优势,在建立一支优秀教师队伍、加强教师职业道德工作中发挥主力军作用;在“以人为本”理念的指导下,要积极倡导自由、平等、和谐,要努力破除官僚主义,鄙视学术腐败,提倡务实诚信,创造人人有发展机会、人人都有可能不断提高“幸福指数”的环境。

  记者:您怎样看待“构建和谐校园”?

  王彬:中国面临的最大问题是发展与秩序的关系问题。构建“和谐社会”思想的提出,在很大程度上反映了人们对当前中国社会秩序问题的共识,即中国社会存在很多不和谐问题,有体制上的原因,更多的是人为的因素。

  而在目前中国高等教育界,更为严重的问题在于不和谐问题的制造者的强词夺理和解决不和谐问题的手段之缺失。比如:高校发展的长远目标及其承担的社会责任与急功近利、追求短期政绩而不惜丧失传统;办学主体教师与学生地位日趋下降、各类保障条件缺乏与管理队伍的盲目决策、妄自尊大;各类人士在劳动报酬分配上的明目张胆的不公平和被侵害者维权的软弱及话语权的被剥夺等。这些问题理应引起高校工会工作者们的深思和行动。

  社会阶层之间要实现均衡关系,唯一途径就是建立合理的、有效的与合法的保证机制,并通过和平的、公正的、开放的科学程序来实现操作。

上一条:促进学校民主政治建设的调查与思考
下一条:浅谈教代会代表主体意识的确立及强化
相关文章
·高校工会:建设和谐校园的新支点 2009-11-25 08:15:04
·浅谈教代会代表主体意识的确立及强化 2009-11-20 10:48:48
·论工会维护教师职业权益的地位与途径 2009-11-20 10:44:27
·高校扩张的隐忧与出路 2009-11-20 10:18:36
·现代大学制度视野下对工会、教代会工作的思考 2009-11-20 10:15:34
·促进学校民主政治建设的调查与思考 2009-12-17 11:36:02
  最新更新
·促进学校民主政治建设的调查与思考
·高校工会:建设和谐校园的新支点
·浅谈教代会代表主体意识的确立及强化
·论工会维护教师职业权益的地位与途径
·高校扩张的隐忧与出路
·现代大学制度视野下对工会、教代会工作的思
  阅读排行
·现代大学制度视野下对工会、教代会工作的思
·论工会维护教师职业权益的地位与途径
·促进学校民主政治建设的调查与思考
·浅谈教代会代表主体意识的确立及强化
·高校工会:建设和谐校园的新支点
·高校扩张的隐忧与出路
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 图片列表 | 苏ICP备11111号
联系邮箱: 在线QQ:54000053
Copyright 2017, 版权所有 www.ourctc.com/yxy.