当前位置:徐州医科大学工会网站 首页 > 学习园地 > 校内文件 > 正文 > 文章详情

徐州医科大学工会2018年工作计划及推进表

来源:徐医大工会委员会 作者:发布时间:2018年05月30日 13:35点击:

不忘初心 树立四有 增强四信 昂首未来

----2018年工作计划及推进表

过去的一年,校工会工作取得了一定成绩,受到了学校和上级工会的肯定。面对成绩,我们也清醒的认识到,工会工作离校党委、上级工会的要求和广大教职工的期望还存在一定差距 ,年初制定的九项工作计划中,推进二级教代会工作因时间、因形势未能落实。工会工作在学校事业发挥作用的切入点、着力点还需要认真地研究和探索;为教职工服务的主动性、实效性还有待进一步增强;干部队伍整体素质仍需常抓不懈;工作制度化、规范化、科学化建设还需进一步加强。 主要的是工会硬件建设投入还不足,全校性的教职工活动场所、设施还需完善,“教工之家”建设还须加强。

2018年,校工会依然是不忘初心,不辱使命,进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,围绕“党政所需、职工所求、工会所能”选准工作的切入点,不断增强工会组织的凝聚力和工会工作的活力,充分调动广大教职工的积极性和创造性 。

一、汇聚正能量,引领教职工成为学校全面深化改革的推动者、参与者 。

积极筹备第六届教代会第四次会议,继续把岗位建功、劳动竞赛作为激发职工创造活力的重要载体;继续推进学校民主建设,继续强化和发挥“两代会“民主管理作用;深化校务公开工作;维护教职工队伍的稳定,健全和完善劳动关系矛盾预警和调处机制;发挥民主监督作用,更好的维护教职工合法权益。

二、进一步加强和改进教代会提案工作

一是把提高提案质量作为提案工作的关键环节,在组织、动员代表多提提案的同时,把工作的着力点放在如何提高提案的质量上;二是规范立案程序,提案委员会对教代会提案的立案和落实要有明确的时间和程序,使提案的立案更准确,更具有科学性、可操作性;三是强化服务意识,确保提案工作取得成效,努力提高服务水平,做到提案代表满意、承办单位满意;四是进一步解放思想,求真务实,构建创新型提案工作体系的思路。

三、努力构建和谐劳动关系,增强工会为广大教职工服务的意识上

打造“教职工弱势群体帮扶平台,教职工权益维护保障平台,教职工文体活动展示平台,教职工生活便利服务平台,教职工信息沟通平台”等多项服务平台。充分利用一切可利用的资源,将所有资源调动起来用在为教职工服务的实处,真正体现工会人性化、便捷化、系统化的服务职能。把“扶贫济困送温暖、职工利益最大化”依然作为工会工作的起点和法宝。充分发挥群众的力量,积极筹建和推进“教职工大病1:1救助互助”基金会。

四、加强和改进工会自身建设,打造深受广大职工信赖的“职工之家” 。

继续加强工会的组织建设、制度建设、作风建设,围绕学校事业发展和教职工权益维护等热点、难点问题, 下移工作重心,不断提高工会干部的思想、理论、业务素质和组织协调能力,加快学习型、服务型、创新型工会建设。继续开展“模范教工之家”的建设活动,充分发挥工会“建家”在推动学校全面建设中凝心聚力作用。

五、积极推进二级教代会工作,充分发挥二级教代会职能。二级教代会是学校民主管理的重要组成部分之一,也是学校广大教职工参加民主管理、行使民主权利、进行民主监督的基本形式,对于促进二级单位良好的发展具有重要的现实意义。

六、深入扎实做好校公租房选租工作的后续事项,做好教职工房屋选租、地下室调换、车位排号等工作,做到 事事有回答、件件有落实,确保职工的利益第一。 (本月10日已经完成第三批选租工作) ,配合校“公租房检察督查小组”做好公租房承租后续检察督查工作。

七、积极备战徐州医科大学60年校庆工作,发挥工会优势,做好校庆书画、文艺演出、职工腰鼓等具体工作。

八、继续打造品牌社团活动,提升品位,丰富教职工文化生活。抓好现有的教工文体社团协会的建设工作,进一步建立健全社团组织的管理制度,开拓创新,提升文化品位, 展现徐医风貌, 增添工会工作的活力和凝聚力。

九、组织诸如学习参观等各种活动,提高工会委员在实际工作中的工作成效。

十、进一步完善工会的建章立制工作,按照上级的文件精神加强工会的经费使用和管理。加强党风廉政建设,规范“三重一大”的执行,查问题,堵漏洞,常防范,讲规矩、做模范。工会网站的建设和维护管理工作,发挥民主管理主渠道作用,扩大工会工作影响力。

徐州医科大学工会委员会

附件:2018年工作计划推进表      2018年徐医工会工作计划推进表.xls  2018年工会重点工作推进表.doc