栏目导航

更多>>>通知公告

当前位置:徐州医科大学工会网站 首页 > 师德建设 > 正文 > 文章详情

    王人颢同志先进事迹

    来源:徐医大工会委员会 作者:发布时间:2019年07月15日 11:11点击:

    王人颢同志是一位有着33年党龄的老党员。他既是一名光荣的人民教师,也是一名优秀的医学专家,同时还是一名杰出的医院管理者。

    30余年坚守临床、教学、科研一线工作

    工作31年来,他善于学习,勇于实践,始终不忘医学初心。他严格要求自己,精益求精,在医疗、教学、科研等方面都取得了突出成绩。

    作为一名临床医生,在临床工作中刻苦钻研,勇于创新,对普通外科常见病、多发病的诊断与治疗积累了丰富经验,特别擅长于肝、胆、胰、脾疾病的诊断和治疗,受到同行和病患好评。他作为主要参与者,组织完成了淮海经济区首例肝移植手术,率先在淮海地区引“无张力疝修补术”治疗腹股沟疝。现在担任徐州市医学会外科学会主任委员,江苏省医学会胆道学组副组长,江苏省医师协会肝癌专委会副组长、中国研究型学会肝胆胰专委会常委等学术任职,他团结带领全市外科同道,共同推动本地区外科事业发展。

    作为一名外科教授,他常年坚持为本科生上课,积极探索本科生临床教育教学规律,把医德教育融入教学全过程,他是课程思政的积极践行者。现为徐州医科大学优秀中青年骨干教师,多次获得徐州医科大学、临床学院教学比赛一等奖等奖项,获得“2016年度徐州市十佳师德模范”荣誉称号。作为一名硕士生导师,指导研究生数十人,获得江苏省科研创新计划4项。先后主持省市级课题4项,获得市厅级科技进步奖和新技术引进奖共3项,发表论文40余篇,参编专业著作2部。

    三年援藏行,一生西藏情

    王人颢作为肝胆外科专家,于2009-2012年开展了为期三年的援藏工作,期间担任拉萨市人民医院第六任院长。在藏期间,他大力加强医院管理和内涵建设,利用江苏省、徐州医科大学、徐州医科大学附属医院等各级各类援藏资金,为拉萨市人民医院添置大型仪器设备,改善医疗条件,保障医疗安全,提高医疗质量和诊疗水平,医院的各项指标连年翻番,未发生一起医疗事故,干部职工工作积极性明显提高,职工满意度达历史新高。

    在做好受援单位工作的同时,他还创新卫生援藏模式,发挥江苏卫生援藏团队优势,于2011年3月组建了“江苏省卫生援藏医疗队”并担任队长。医疗队以拉萨市人民医院为基地,各县医院为重点,辐射城乡,通过巡诊、义诊、讲座、培训、查房、疑难病例讨论、手术演示以及健康咨询等形式,卓有成效地开展工作,为进一步提高拉萨医疗卫生水平和保障各族人民健康作出了突出贡献。特别是在拉萨市抗击“甲流”期间,探索出一套科学防控的救治流程,为疫情的较快控制付出了不懈努力,树立了江苏卫生援藏干部新形象。他的辛勤付出,对工作的极端负责,对职工的关心关爱,得到了拉萨市委市政府、江苏省委组织部和拉萨市人民医院干部职工的高度认可,收获了全院职工的爱戴,收获了当地百姓的信赖,出色地完成了援藏任务。2010年9月,他受到原国家卫生部表彰,被评为“全国卫生援藏工作先进个人”。

    锐意改革,勇当医改先锋

    2018年6月14日,王人颢在担任徐州医科大学副校长的同时,受上级党委委派任命,肩负重要历史使命,再回徐州医科大学附属医院兼任党委书记、代理院长。

    上任伊始,按照学校党委要求,他紧密团结带领党委一班人,紧紧围绕淮海经济区中心城市建设和省委省政府“高质量发展走在前列”的部署要求,以问题为导向,组织全院上下4000余名干部职工开展解放思想大讨论,对标找差。创造性地提出了高质量转型发展战略即“1234”发展战略,明确“打造具有国际视野的现代化区域医学中心”这一发展目标,通过实施人才学科和文化铸院“两大战略”,狠抓医疗技术、服务质量和管理水平“三项工程”,实现让医院回归使命初心、让医生回归医者本职、让诊疗回归优良传统、让人们回归健康生活方式,以“健康梦”托起“中国梦”的“四个回归”。他全面倡导做“有知识、有能力,有温度、有情怀,有尊严、有价值”的“六有”新时代医务工作者,提出两个“全心全意”的新理念,短短四个月内,就有两名青年医师受到中央电视台关注报道。他组织并胜利召开了医院第一次党代会,谋划了医院未来发展新蓝图。

    他对百年历史的医院进行大胆改革。自2018年7月起,进行了大刀阔斧的改革,大幅度调减床位,经过两次调控,开放床位由6400张降至4500张。下大力气转变发展方式,优化住院患者结构 ,规范药品耗材使用,鼓励开展日间手术;鼓励开展单病种;限制手术科室收治非手术病人等。通过调结构、减加床、强技术、优服务、引人才、铸文化、细管理等一系列举措,受到了社会的广泛关注与良好评价,有媒体形容:“刀尖向内,自我革命”,赢得了“打响大型公立医院转型发展第一枪”的美誉,受到人民网、光明日报、新华网、医改网、新浪网、搜狐网等数十家媒体报道。他关心关爱医务人员,维护干部职工合法权益,他率先实行并推动了本地区医务人员双休,产生了良好社会影响。一年来,全院上下精神面貌焕然一新,改革的初步成效已经显现,所取得的成绩受到社会各界和卫生主管部门高度评价,多次在全国全省医院各级各类会议上介绍转型发展经验,其本人也荣获全国“2018年度推动行业前行的力量十大领导力院管专家”荣誉称号。